Пластиковые окна, хотя и существуют в России уже не один десяток лет, всё же являются продуктом достаточно новым. Поэтому потребительские свойства пластиковых окон имеют так много вопросов. Один из самых важных – вопрос о безопасности ПВХ окон для здоровья людей и их экологичность. Ответ на этот вопрос кроется в основе окон и пластиковых дверей – пластиковых профилях. В производстве профиля существует строгий регламент относительно максимального выделения вредных для здоровья веществ.
При технологии изготовления профиля для пластиковых окон в основе лежит материал – поливинилхлорид.
Поливинилхлорид, или, иначе, ПВХ – это стойкая к химическим и механическим воздействиям пластмасса, в основе которой находятся природные и синтетические полимеры. Пластик на такой основе так же является полимером из группы термопластов. Полимер имеет способность к образованию волокон и высокой стойкости к деформациям. Сравните – всё, что создано природой, это по своей сути биополимеры, которые не только основа, но и результат процессов жизнедеятельности. Так и полимеры синтетические – они состоят из природного вещества, как и био и имеют в основе углеводород (ПВХ на 43% создается из этилена, который является продуктом нефтехимии, а на 57% из связного хлора, который выделяется из поваренной соли).
Термопласт же – это полимер линейный, и между его молекулярными цепочками прочные связи отсутствуют. То есть – термопласт запросто можно плавить, сваривать и так до пяти раз без потери своих основных качеств.
Производя оконные профили в ПВХ который на начальном этапе имеет порошкообразное состояние добавляют около 60 различных микроэлементов. Это модификаторы, стабилизаторы, всевозможные наполнители, которые влияют на различные свойства самого профиля: стойкость цвета, морозостойкость, прочность к механическим воздействиям и пожарам, устойчивость к ультрафиолету. Так же они улучшают качество поверхности. Экологичность профиля REHAU подтверждено гигиеническими сертификатами предоставленными Германией и Россией. Ни одна из имеющихся в нем добавок не вредна для здоровья человека, потому что находятся в связном состоянии, в следствие чего не обладают реакционными способностями. Именно поэтому из ПВХ производят контейнеры для хранения донорской крови и продуктов плазмы. ПВХ профили разрешено использовать в медицинских и детских учреждениях, людям страдающим астмой и аллергиями.
ПВХ практически не воспламенимый материал и, в отличие от дерева, в отсутствие открытого огня имеет способность к самозатуханию. Долговечность этого материала несравнима с другими, которые можно использовать при создании окон – условно этот срок зафиксирован в 40 лет, но это не предельная цифра. В долговечность входит и светостойкость, цветовая неизменность продукта, неподверженность температурам от -40 до +60 градусов по Цельсию и их резким перепадам, вследствие чего сохраняются несущие способности.
С расхожим, но ложным утверждением о том, что пластиковые окна вредны, а деревянные безвредны, можно поспорить. К примеру, сейчас в основном производстве окон из дерева используют клееный брус. Такая технология не экологична – при уменьшении основного минуса дерева – его горючести, используют антипирены. Стремясь защитить дерево от разрушительного действия воды и грибков, используют химические и не всегда безвредные составы.
Добавим, что каждое окно ПВХ – это сохраненное дерево в лесу.