Из выступления Президента Российской Федерации Д.А. Медведева на расширенном заседании президиума Государственного совета по вопросу повышения энергоэффективности российской экономики: «… Потери в системе теплоснабжения доходят до 60 процентов ... можно признать, что самая дорогая и самая неэффективная энергетика у нас – в ЖКХ. Повышение энергоэффективности – это большая макроэкономическая задача, и ожидаемый эффект от её решения зависит не только от сокращения потребления энергоресурсов, но и от запуска новых инновационных процессов, от внедрения передовых технологических решений».
Об одной из таких инновационных технологий – энергосберегающем стекле – мы беседуем с директором по маркетингу компании AGC Flat Glass Russia1; Дмитрием Денискиным.
Дмитрий, давайте придадим нашей беседе форму консультации. Мы уже неоднократно слышали о существовании энергосберегающего стекла, давайте попробуем систематизировать информацию.
Попробуем. Итак, энергосберегающее (синонимы: теплосберегающее, энергоэффективное, низкоэмиссионное) стекло – это листовое строительное стекло, на которое нанесено специальное, в большинстве случаев, невидимое невооруженным глазом покрытие из оксидов металлов. Именно этот невидимый слой и наделяет стекло способностью сохранять тепло внутри помещения. Возможны два способа нанесения покрытия: пиролитический – на горячее стекло, при этом покрытие получается «твердым», и магнетронный – на холодное стекло, покрытие называется «мягким». Будем говорить о стекле с «мягким» покрытием, поскольку именно оно производится AGC в России под маркой Planibel Top N+, и соответственно более доступно как по цене, так и по срокам и объемам поставок.
Как работает Top N+?
Начнем с того, что наш дом – это наша крепость. За его стенами мы стараемся создать уют и благоприятную для жизни атмосферу. Стремимся к тепловому комфорту. Около 40% тепла дом теряет через окна, это рассчитали в Европе в период первых нефтяных потрясений 70-80-х гг. прошлого века, когда удорожание энергоносителей привело к росту отчислений на отопление.
Из курса физики мы знаем, что тепло передается через предметы (кондукция), через движение воздуха (конвекция), а также излучением. Наибольшие потери тепла через остекление происходят именно через излучение – 70%. Бороться с конвекцией и кондукцией достаточно просто, используя материалы с низкой теплопроводностью (дерево, пластик и т.п.) и тщательно герметизируя щели. Противостоять излучению, уносящему тепло из наших квартир, и призвано низкоэмиссионное стекло.
Хочу показать вам рисунок, наглядно это иллюстрирующий.
Низкоэмиссионное стекло не препятствует поступлению солнечной энергии внутрь помещения и в тоже время «не выпускает» тепло от нагревательных приборов и предметов интерьера наружу.
Получается, что за счет установки энергосберегающего остекления можно экономить?
Начнем с того, что за счет использования энергосберегающего стекла можно поднять температуру внутри помещения на 6-8оС без изменения отопительного режима. Иначе говоря, не нужно сжигать больше топлива, чтобы было теплее.
Что касается собственно экономии, то ее можно разделить на «экономическую» и «экологическую».
Рассчитано, что эксплуатационный эффект при использовании 1 кв. м энергосберегающего стекла вместо стекла обычного способен привести к среднегодовой выгоде в размере 1580 руб. Ежегодно в Российской Федерации в эксплуатацию вводится более 60 млн. квадратных метров нового жилья, а общая площадь жилых помещений превысила 3 млрд. квадратных метров. При сохранении темпов строительства и повсеместном применении энергосберегающего стекла расчетная экономия средств может достигать 17 млрд. рублей в год.
«Экологическая» же экономия заключается в том, что при использовании традиционного остекления на отопление помещений расходуется энергия, приводящая к выбросу в атмосферу до 84 кг. CO2 с 1 кв.м. ежегодно. Использование в остеклении стеклопакетов с низкоэмиссионным стеклом сокращает выбросы парниковых газов до 13 кг в год с 1 кв.м.
Дмитрий, Вы сказали «стеклопакет с низкоэмиссионным стеклом»?
Именно. Я не оговорился. Во-первых, потому что в «одну нитку» уже давно не стеклят, а старые окна повсеместно меняют на новые с использованием стеклопакетов. И, во-вторых, потому что Top N+ рекомендуется использовать в составе однокамерного стеклопакета, при этом достигается очень низкий коэффициент теплопередачи U Value 1,1. Это лучше показателя стандартного двухкамерного стеклопакета с обычным стеклом.
Дмитрий, но однокамерный стеклопакет не хуже двухкамерного?
По моему мнению, как раз наоборот – лучше, по ряду причин. Первая, как я уже сказал, энергосберегающие свойства однокамерного стеклопакета с Top N+ превосходят показатели стандартного двухкамерного стеклопакета с обычным стеклом.
Вторая причина – это цена готового изделия. Стоимость квадратного метра энергосберегающего стекла выше, чем у обычного полированного стекла, но не в два раза. Заменяя двухкамерный стеклопакет на однокамерный, мы меняем два листа обычного стекла на один энергосберегающего и тем самым имеем возможность экономить на всей оконной конструкции.
Третья причина – долговечность эксплуатации. Однокамерный пакет с Top N+ легче обычного двухкамерного, значит, вся оконная фурнитура прослужит дольше.
То есть вы рекомендуете использовать однокамерные стеклопакеты с Top N+?
Я рекомендую использовать энергосберегающие технологии, в частности энергосберегающее стекло. И если в европейской части России в силу годового температурного режима использование однокамерных стеклопакетов с Top N+ является оптимальным, то для районов, расположенных за полярным кругом, или Западной и Восточной Сибири лучше использовать низкоэмиссионное стекло в составе стеклопакетов двухкамерных. Таковы уж климатические особенности нашей страны.
________________________
1 AGC Flat Glass Russia – российская часть международной Группы AGC, базирующейся в Токио. В России Группа представлена двумя высокотехнологичными производственными комплексами, расположенными в Нижегородской и Московской областях, а также дистрибуционной сетью с филиалами во всех федеральных округах. Инвестиционные вложения AGC в российскую экономику превысили 500 млн. евро.